為什麽很多男人都迷戀黑絲襪?

1個答案

1

問達百曉生 我沒有兵器譜

1個贊同,來自1個未登錄網友

這幾年的夏天有一個現象尤為的突出,就是絲襪的廣泛流行。絲襪的流行,雖說只是一種服飾的流行,但稍加留意,就可以感覺到其中所蘊含的一種不同於一般服飾流行的隱含韻味。因而絲襪引起了我的關註與思考。我想能夠以心理學的分析,揭露引起絲襪流行的內在原因,而不是將對它的認識只停留在漂亮與性感的表面。論述性的文章總會有一定範圍,本文同樣如此,一下幾個幾點正是本文的前提,超出這些前提,這篇文章所提出的觀點將是不合適的。

1. 絲襪流行的原因不同於其他服飾流行的原因,絲襪流行有其內在原因。

2. 絲襪對於男性有性的吸引力。

絲襪的普遍流行,帶來的一個最直接的問題:這種流行的原因是一種單純的服飾追逐熱潮,還是帶有某種內在"情感"(這裏的情感可能埋藏在潛意識中)所導致的內在原因。正如上文所說的,我們可以顯而易見的感覺到這種內在原因的存在,正如我們的第一個條件。也就是說,我們需要的是去尋找這個原因,而非去證明其的存在。

面對為何絲襪流行這個問題,我的第一個聯想是"塔布"(有關信息參見《塔布與矛盾情感》——弗洛伊德),但顯而易見的是流行原因與塔布並無絲毫的聯系,絲襪沒有至少是幾乎不含有"塔布"的意義,即並不有"危險的""不潔的""禁止的"的意義,更沒有被稱之為"塔布"的事物所表現的基本的性質和特點。但我提及他當然不是全無用處,從研究塔布的方法裏面,是可以得到一些啟示的。"塔布"的研究都涉及到了人類早期的氏族群體,研究者從這些古老氏族中尋找答案。當然對絲襪的研究不必深入到古老的尚未文明化的古老人類群體,但是對我們而言,從源頭,從最初開始探索一定將會大有裨益。所以接下來就考察一下絲襪的發展歷史和影響,希望從中可以找到一些有用的線索,另外講述這段歷史也是希望本文對絲襪有一個全面的展示。

"古代的襪子稱為"足衣"或"足袋",通過數千年的演變,才發展到現在形式的襪子。古代羅馬城的婦女在腳和腿上纏著細帶子,這種綁腿便是最原始的襪子。直至中世紀中葉,在歐洲也開始流行這種"襪子",不過是用布片代替了細帶子。

1598年制成可以生產較為精細絲襪的針織機,從而徹底改變了襪子手工制造的歷史。不久,法國人富尼埃(Fournier)在裏昂開始生產絲襪。

16世紀,法國宮廷及上流社會的名媛淑女對西班牙長筒絲襪的迷戀幾近瘋狂,其中以紅色、橙色、紫色為上品。但事實上,絲襪的使用者主要是她們的丈夫和情人。

18世紀,著名英國文學家約翰遜(Samuel.Johnson)是歷史上第一個戀襪狂。他的12行詩專為絲襪而寫,其中一句相當露骨:The silk stockings and white bosom sofa ctrese sex cite my amorous propensities.意思說絲襪引人食指大動、情欲相隨。

一戰後,一個摩登時代到來,由於成衣的普及,時尚不再是上流社會的特權,下層婦女們紛紛起來鬧革命。女人的下半身衣裙開始了縮水運動,以前的曳地長裙開始向大腿方向退潮。

1937年,杜邦公司的一位化學師偶然發現煤焦油、空氣與水的混合物在高溫下融化後能拉出一種堅硬、耐磨、纖細並靈活的細絲。這就是後來廣為人知的尼龍纖維。 尼龍絲襪的發展無疑是襪子歷史中的一個裏程碑。

卡羅瑟斯後來又發明了合成橡膠,在第二次世界大戰中被美軍大量使用,一為越野車輪胎,一為女人絲襪。

二戰爆發後。尼龍被列為軍需品,絲襪生產陷入癱瘓。1942年,尼龍絲襪開始限量發售。此時珍珠港事件後,一雙絲襪的黑市價格已賣到3000—4000美元(這個數字未必真實)。二戰期間一次調查女人最想要什麽,2/3的女人選擇了"尼龍絲襪",只有1/3選擇"男人"。

二戰後,尼龍終於恢復生產,女人們興高采烈地排長隊搶購尼龍絲襪,"求襪若渴"的女人買到了尼龍絲襪後,等不及回家,幹脆坐在馬路邊,露出雪白大腿當眾換上。今天的女性不再為弄到一雙絲襪而去跟飛行員打情罵俏,一雙絲襪緊繃著的大腿,半推半就地勾引著男人的目光。

進入20世紀70年代,杜邦公司發明了革命性的萊卡。萊卡又叫氨綸,彈性是原來的4—7倍。萊卡絲襪,與肌膚的緊密程度前所未有,表現出不同的質感,並超越了季節局限,更光滑、柔軟、貼身且平整如新,甚至修正了女人的腿部曲線。

萊卡絲襪的誕生直接導致的連鎖反應就是迷你裙的橫行。瑪莉.布郎在上個世紀50年代發明迷你裙,隨著迷幻文化的濫觴,滿街遊蕩的女孩們都穿只到大腿上部、僅有裝飾作用的短裙。迷你裙的盛行又使連褲襪應運而生。長筒絲襪與內褲結合在一起產生了連褲襪。"

在絲襪發展的歷史上,絲襪在引起了西方各國女性追逐狂潮,其中有許多的地方面都值得註意,但為了接下去的論述,只用著重關註的是一個重要的方面——絲襪的性的吸引力。

"與肌膚的緊密程度前所未有,表現出不同的質感,並超越了季節局限,更光滑、柔軟、貼身且平整如新,甚至修正了女人的腿部曲線""半推半就地勾引著男人的目光""絲襪的使用者主要是她們的丈夫和情人"這都表現出性的吸引力。

在第一個條件中,已經假設絲襪的流行具有某種更深層次的原因,並且從絲襪中,可以非常清楚的看到絲襪具有的特殊吸引力——性的吸引力。論述到這裏,想要大致弄清絲襪為何可以大行其道已經不困難了。這裏使用行為主義的觀點來進行解釋。絲襪作為一種獨自具有吸引力的服飾,被女性穿著後,會引起男性乃至其他女性的關註,這種關註無論是贊揚的還是批評的都會被作為一種反饋回的信息為這個女性接受,特別是男性過多的註視、議論、和討好。這些"被關註"的反饋信息當然很好的滿足了這個女性的心理需求(這些需求涉及到尊重需求等)。因為這些需求的滿足,穿著絲襪這種操作性的行為,受到正強化,而上文提及的過多的各種各樣"關註"自然就作為一種強化物而存在。穿著行為受到強化後就更有可能發生,每一次穿著行為發生都會受一次強化,無論強化的強弱,它終歸是受到強化。所以我們看到絲襪不斷的流行起來。當然僅僅以這一觀點要全面的解釋絲襪流行的現象顯然是不夠的,在後文中我們還會對其他的一些因素進行討論,例如從眾心理,需求的滿足。我們要強調的是行為主義的解釋不是全部的解釋,但是他是一個主要的解釋,是主要的原因之一。

我們並不急於去討論哪些引起女性穿著絲襪的其他因素,因為我們有更重要的問題要討論。從上面的論述,我們總結出:穿著絲襪的雖然是女性,但無疑導致和鼓勵這一行為的是男性,而讓男性興奮,做出反應的無疑是絲襪所獨具的性的吸引力。我們已經清楚男性對於女性是如何作用的,但對於為何絲襪對男性具有性的吸引力卻一無所知。為此,讓我們再次回到對絲襪歷史和影響的考察中尋找有用的線索。"18世紀,著名英國文學家約翰遜(Samuel.Johnson)是歷史上第一個戀襪狂。他的12行詩專為絲襪而寫,其中一句相當露骨:The silk stockings and white bosom sofa ctrese sex cite my amorous propensities.意思說絲襪引人食指大動、情欲相隨。"很容易看出一點,約翰遜對絲襪產生的物戀致使他對絲襪的吸引力反應強列。那絲襪對男性產生的普遍吸引力會與物戀有關嗎?或者說,絲襪對男性的性的吸引力是否是男性對絲襪的物戀導致的?可以肯定的是絲襪在今天看來是具有自己的吸引力的,而不是因為腿部的暴露,也就是說,男性對絲襪有一種獨特的愛,絲襪可以滿足男性的某些性幻想。提到性的滿足,這似乎與戀物有些靠近了,但最大的一個問題是物戀的作用範圍。要形成物戀,對一個成人來說需要在其生活中發生某個或某些事件(最多是在童年早期),將絲襪與人的性滿足聯系起來。對於如此多的男性來說,不可能所有的人都發生聯接,產生一種對絲襪的性倒錯,加之絲襪對男性的性滿足程度遠遠小於真正物戀者所能從所戀物體獲得的性滿足。可以肯定的是,男性對絲襪並非物戀,至少並非全部意義上的物戀。

男性對絲襪並非物戀,但是其中是否就一點都不含物戀的成分呢?這個我們不直接的對絲襪討論,因為對於絲襪能引用的材料太少,討論將困難重重。我想另辟蹊徑,引入一個幾乎與絲襪有等同心理含義的事物——足與繡花鞋來討論。

在中國古代,女子的腳是羞於見人之物,特別是有一定社會地位的家庭的女子。古代女性的足絕不會輕易示人,只有當女子表達對男子的情欲時才會露與男子,男子看到女子的美足,更是欲火焚身。女子纏足在中國古代也一度盛行,及至清朝末期仍為人們所追崇。纏足的也是有一定社會地位人家的女兒,而且他們以此為女子高貴的象征。這裏引用幾首詩表現古人對足的追崇和喜愛。

晚唐著名詩人韓偓所作《香奩集》唐詩描寫女足之美日"六寸膚圓光致致"。

《閑情賦》"願在絲而為履,附素足以周旋。"

謝靈運詩雲"可憐誰家婦,緣流洗素足。"

六朝樂府《雙行纏》雲:"新羅繡行纏,足趺如春妍。"

李白曾作"越女詞"一詩雲:"履上足如霜,不著鴉頭襪。"

女性在纏足後都會穿著小巧而精致的繡花鞋。無疑的女性的足含有很明顯的性的含義,纏足後這種性的含義更是極端的擴大化了,而繡花鞋的穿著更是加強足的性的含義。女性纏足後都穿著繡花鞋。以致繡花鞋常成了足的一種替代。有的情況下繡花鞋對男性所產生的性吸引和性滿足等於甚至超過了足本省。對於一些極端的個體,對足或者繡花鞋產生了性倒錯,就體現出了物戀的性質。

我們引用靄威士在《性愛心理學》中的一段話繼續我們的觀點:"足戀想象雖屬很不正常,其實也無非是一個原始的心理衝動或情感衝動的再度呈現罷了,也許在我們的祖宗中間,這種衝動是相當普遍的,後來在進化的過程裏,它退化了或大致被淘汰了,但間或因進化論所稱的遠祖遺傳的關系,或因發育中止的關系,終於在近代生活裏再度呈現出來。"

物戀極大部分是因為童年早期的經歷產生的,足戀在幼年的生活裏占有很大的比例,有大量的例子可說明,但在這裏並不再贅述。通過上面的論述我們可以做出一個結論:足戀現象作為原始的心理或情緒衝動在現代人身上依然存在。基於這個結論,可以得出一個推測,男性對女性的足存在的留戀情感。對於繡花鞋,由於繡花鞋總是與足共同出現,隨著時間的推移,男性對女性足的留戀逐漸轉移到繡花鞋上,男性對繡花鞋也產生留戀,而足與繡花鞋是相互正向作用,男性的足戀及對繡花鞋的留戀相互加強。

可以看到繡花鞋之於足的關系正如同絲襪之於退的關系。可以推斷,絲襪對於男性的性吸引力和性滿足正是源於男性對於腿的留戀,這種留戀正是來自可能的遺傳的心理或情緒衝動或者是同年早期的經歷。女性的腿將留戀傳遞到絲襪,絲襪與腿將留戀(吸引力)相互加強,同繡花鞋與足一樣,這種傳遞的結果可能讓絲襪變成女性腿的替代物,而讓絲襪產生的吸引力超過腿。到此,基本闡述了為何絲襪會產生性的吸引力,也許有人會問,為什麽褲子沒有這樣的吸引力?這是因為褲子與女性的腿留戀替代並未建立或者程度很弱,雖然腿緊密相聯,但腿藏於褲子之下,如同長裙遮蓋三寸金蓮,它們是不會發生替代和聯接的。

現在已經闡述了絲襪得以流行的女性與男性兩方面的主要原因,但是還有一些不容忽視的原因和支持主要原因成立的其他因素,這是有必要進行討論的。

從眾心理。從眾心理在絲襪流行中其實是很突出的,應該說在流行現象中都很突出。對於一個流行物,並非每一個追逐它的人都是適合他,喜歡他的,但是他們同樣在追逐,這無疑是受到其他人的影響,這也就是為何絲襪流行範圍如此之大的原因之一。令一方面原因當然在於心理,情緒衝動在男性中有廣泛的基礎。可能導致從眾的因素簡單說來主要有幾個,群體規模、一致性、地位,我們依次來考察一番。群體規模,這個無疑是絲襪流行所具備的,而且絲襪流行程度表現出的是一種增加的趨勢。雖然從眾影響不一定會隨鐘情絲襪的人的增長而增加,但肯定的是,很多女性看到如此多的其他女性都鐘情於絲襪,自己當然也就按捺不住了。一致性,這點其實是很多流行元素具備的,簡單說來,大家都喜歡絲襪,那你能有理由拒絕嗎?我們需要保持和今年的流行一致。地位,這點可以看做是一些明星穿著的指導作用,只要對娛樂消息稍加留心,這個問題就不難了解了。

需求的滿足。這裏並不討論行為強化到底是滿足了何種需求,而是強調滿足時候的一種忽略作用。上文已經談到,穿著絲襪的女性在接受他人反饋信息時,其心理需求會得以滿足,在滿足發生時有一種忽略作用幫助這種滿足更好的進行。即女性把這些關註歸功於自己的魅力提升,而不歸功於絲襪和絲襪獨特的魅力,忽略絲襪的作用,這樣她們獲得更大的滿足,當然強化的程度也就更深。

文章的最後提出一些我們還未能討論的問題,部分是因為過於復雜,超出了我力所能及的範圍,部分是因為太過繁瑣,將耗費掉過多的篇幅而被忽略掉了。

如果我們承認,某些物與能引起人原始衝動的身體部位可能發生的聯接作用,那這種聯接的產生需要符合哪些條件呢?

絲襪可以對男性產生吸引,那對於女性呢?除了簡單的行為主義解釋,絲襪本身會對女性會產生作用而引起它的流行嗎?

絲襪的顏色和質地無疑會影響絲襪對男性的吸引力,(收集到的資料是黑色的薄絲質普遍上有最強的吸引力),這是怎樣影響的呢?這個問題可能在第一個問題解答後會迎刃而解。

當然最重要的,最追急於需要證明的還是本文的兩個前提條件了。

03-14 09:30 0條評論 沒有幫助